ATIVIDADES DE
QUARENTENA- ATIVIDADE 13– 26 de outubro a 02 de novembro de 2020-
8º ano-prof. ª
Andrea Fusco
Coloque data e cabeçalho e COPIE as
QUESTÕES em seu CADERNO!
PARTE 1: LEITURA E ANÁLISE TEXTUAL
Texto 1:
VÍDEO: Obesidade na adolescência
Acesse o link abaixo para assistir ao
vídeo e responder às questões.
https://www.youtube.com/watch?v=My_0_dXZTXs&feature=emb_logo
QUESTÕES
1. No vídeo indicado
acima, a Dra. Sophie Deram se propõe a estimular uma forma positiva de se
prevenir a obesidade na adolescência por meio de dicas. Quais são as dicas
dadas por ela?
Texto 2: vídeo – Alimentos
ultraprocessados
Acesse o link abaixo para assistir ao
vídeo e responder às questões.
https://www.youtube.com/watch?v=36F0fwY3VCk&feature=emb_logo
QUESTÕES
1.De acordo com vídeo, o que são alimentos
ultraprocessados?
2.Quais podem ser as consequências do
consumo permanente de alimentos ultraprocessados para a saúde das pessoas?
3. Qual a dica prática dada no final do
vídeo para se ter uma alimentação mais saudável?
Texto 3
Alimentos
ultraprocessados elevam risco de doenças cardiovasculares
Estudo robusto mostra
que coração e cérebro ficam em perigo quando biscoitos, salgadinhos,
refrigerantes e por aí vai entram na rotina
Não
faltam motivos para maneirar no consumo de alimentos
ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, refrigerantes,
achocolatados, cereais matinais e afins. Esses itens já foram associados ao
descontrole alimentar e ganho de peso, câncer, depressão, diabetes, hipertensão…
Agora, um novo estudo reforça a relação entre a ingestão desses
produtos e um maior risco de doenças cardiovasculares.
Os dados acabam de ser publicados no prestigiado British Medical Journal (BMJ).
O
trabalho foi realizado por pesquisadores franceses e brasileiros, mais
especificamente da Universidade de São Paulo (USP),
e contou com a participação de 105 159 indivíduos com uma média de 43 anos de
idade. Essa turma toda preencheu uma espécie de diário alimentar cerca de cinco
vezes durante dois anos.
“Esse
é um dos pontos fortes da pesquisa, porque garante que a dieta das pessoas
correspondia efetivamente ao seu padrão habitual”, comenta Carlos Monteiro,
professor titular no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da
USP, um dos autores do estudo.
Os
alimentos relatados foram separados de acordo com o grau de processamento – ou
seja, in natura, minimamente processado, processado ou ultraprocessado. Além
disso, registrou-se a incidência de doenças nos voluntários entre 2009 e 2018. Ao
cruzar os dados, os pesquisadores observaram o seguinte: um acréscimo de apenas
10% na participação dos ultraprocessados na alimentação aumentava
significativamente o risco de encarar qualquer tipo de doença cardiovascular em
12%. O perigo aumentava 12% especificamente para um infarto e 11% para um
acidente vascular cerebral (ou AVC).
De
acordo com Monteiro, há diversos mecanismos capazes de explicar tal elo. “Esses
produtos têm perfil nutricional desequilibrado, favorecem o ganho de peso e
concentram um monte de aditivos”, exemplifica.
“Além
disso, algumas substâncias estranhas são geradas a partir do calor excessivo
usado na produção de alguns ultraprocessados. Sem falar nos contaminantes
liberados por materiais sintéticos usados para acondicioná-los”, acrescenta.
Mais
problemas à vista
Nessa
mesma edição do BMJ, um estudo espanhol se propôs a avaliar a relação entre a
ingestão de ultraprocessados e a probabilidade de morrer por qualquer causa.
Para isso, recrutaram 19 899 adultos de, em média, 38 anos. Esse pessoal também
completou um diário alimentar e os itens listados foram divididos de acordo com
o grau de processamento.
As
conclusões confirmaram que os produtos altamente processados – e cheios de
ingredientes impronunciáveis – estão longe de serem boas escolhas. Para ter
ideia, consumir mais de quatro porções deles ao dia aumentou em 62% a
possibilidade de morrer por qualquer motivo em comparação à ingestão de duas
porções diárias. Para cada porção extra, o risco de morte subia 18%.
(Disponível em https://saude.abril.com.br/alimentacao/alimentos-ultraprocessados-elevam-risco-de-doencas-cardiovasculares/amp/ Acesso em 16 de outubro de 2020)
QUESTÕES
4.O texto apresenta a conclusão de um
estudo robusto sobre hábitos alimentares, ou seja, um estudo bem consistente,
fundamentado em uma expressiva quantidade de dados. Sobre esse estudo,
responda:
a) Onde foi realizado?
b) Quantos indivíduos participaram
desse estudo?
c) Qual a faixa etária dos
participantes do estudo?
d) De que forma os pesquisadores
conseguiram os dados dos participantes?
5. No texto, temos a voz de um
especialista. Quem é ele?
6. De acordo com o texto 3, quais
foram as conclusões do estudo apresentado?
PARTE
2: MORFOLOGIA
LISTA
DE RADICAIS GREGOS
PARA LER, RELER E CONSULTAR NA HORA DE
RESPONDER ÀS QUESTÕES
Há
muitos radicais de origem grega que formaram palavras na língua portuguesa.
Vamos começar pelos que nomeiam partes do corpo.
PARTES
DO CORPO: PARA LER E MEMORIZAR
(se você quiser, copie em seu caderno a lista
de radicais a seguir. Isso ajuda a memorizar o significado dos radicais)
*Cardio
= coração
*Cefalo=
cabeça
*Derma
= pele
*Entero
= intestino
*Gastro
= estômago
*Glossa,
glota: língua
*Hemo/hemato
– sangue
*Hepato
= fígado
*Laringo
= laringe
*Nefro:
rim
*Neuro
= nervo
*Onico: unha
*Pneumo
= pulmão
*Pode
= pé
*Quiro
= mão
*Rino
= nariz
*
Stoma: boca
*Oto
= ouvido
Outros radicais para
você usar nesta atividade:
*Ite = inflamação
*fago, fagia = que
come
*logo, logia =
estudo, que estuda
Leia o texto 4
para responder às próximas questões.
Texto
4
1.Qual o radical da palavra
“espetinhos”?
2.Que informações gramaticais o sufixo
“inhos” acrescenta à palavra “espetinhos”?
3.Usando a tabela de radicais
apresentada nesta atividade, separe os radicais gregos da palavra gastrologista”.
4. O que estuda um médico gastroenterologista?
Texto 5
Vírus de origem
alimentar: o que são e como eles podem ser evitados
Gastroenterite e hepatite
são as síndromes mais comumente relatadas de vírus transmitidos por alimentos.
A contaminação de alimentos com vírus patogênicos é causada por práticas de
higiene inadequadas na linha de produção ou contato do alimento com dejetos de
animais ou esgoto
(Disponível em https://www.agazeta.com.br/revista-ag/vida/virus-de-origem-alimentar-o-que-sao-e-como-eles-podem-ser-evitados-1020
Acesso em 23 de outubro de 2020)
5.Sabendo que a terminação “ite” indica
“inflamação” e usando a tabela de radicais gregos que se referem a
partes do corpo, responda: quais os significados das palavras “gastroenterite”
e “hepatite”?
Texto 6
Maus
hábitos podem gerar casos de surdez
“A perda auditiva, que pode ter origem em
função de genética, idade, traumas acústicos e acidentes, também pode ser
provocada por maus hábitos como excesso de volume alto ou uso de cotonetes” de acordo com a
médica Aline Orsi Branco, otorrinolaringologista do Grupo São Francisco.
(Disponível em https://www.revide.com.br/noticias/publieditorial/maus-habitos-podem-gerar-casos-de-surdez/
Acesso em 23 de outubro de 2020)
6.Aline é uma otorrinolaringologista. Usando a tabela de radicais gregos, responda: que partes do corpo ela estuda?
7.Usando a tabela de radicais, separe os radicais da palavra otorrinolaringologista e indique o significado de cada um.
8.Sabendo que a terminação “ite” indica “inflamação” e usando a tabela de radicais gregos que se referem a partes do corpo, responda:
a) Que nome se dá para a inflamação dos ouvidos?
b) Que nome se dá para a inflamação do nariz?
c) Que nome de dá para a inflamação da laringe?
Texto
7
Por
que Curitiba é considerada a capital da rinite
Basta
baixar um pouco a temperatura para que se intensifiquem alguns problemas
simples do cotidiano dos curitibanos, as temidas ites— rinites, sinusites,
faringites, amigdalites e até otites. Mas não é à toa que Curitiba é
considerada a capital da rinite. “Além das características naturais do clima
local, temos uma série de coincidências que colaboram com essa condição”,
afirma o otorrino do Centro de Rinite e Alergia do Hospital IPO, Paulo Mendes
Jr. A grande oscilação de
amplitude térmica, como também a poluição, têm respostas diretamente
relacionada aqueles tipos de rinite que não tem fundo alérgico.
(Disponível em https://www.bemparana.com.br/noticia/por-que-curitiba-e-considerada-a-capital-da-rinite Acesso em 01 de agosto de 2018)
9.De acordo com o texto, quais são as temidas “ites” dos curitibanos?
10. Sinus é de origem latina e significa “cavidade”. “Ite” é de origem grega e significa “inflamação”. Portanto, “sinusite” é a inflamação nas cavidades do rosto, dos “seios da face”. Assim sendo, usando a tabela de radicais gregos desta atividade, responda:
a) O que é rinite?
b) O que é faringite?
c) O que é amigdalite?
d) O que é otite?
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